Kooperative Gesamtschule

Selbstverständnis

Die Alfred-Delp-Schule ist eine kooperative Gesamtschule in Trägerschaft des ↗ Bistums Trier. Sie wurde 1972 aus einer Elterninitiative heraus gegründet. Die Gesamtschule setzt sich aus der schulartübergreifenden Orientierungsstufe mit den Klassen 5 und 6 sowie den drei Schulzweigen Hauptschule, Realschule und Gymnasium ab Klasse 7 zusammen. Trotz dieser Gliederung verstehen wir uns als eine Schulgemeinschaft, die alle Schülerinnen und Schüler, alle Lehrerinnen und Lehrer umfasst. Wir haben ein gemeinsames Schulprofil. Als Schule in katholischer Trägerschaft gründet unsere Bildungs- und Erziehungsarbeit auf dem christlichen Menschenbild. Wir wollen den einzelnen Schüler als ganzen Menschen mit seinen Beziehungen wahrnehmen, ernstnehmen und bilden.

Organisation

In der gemeinsamen Orientierungsstufe werden in der Regel sieben Klassen je Jahrgang schulartübergreifend gebildet, d.h. jede Klasse besteht sowohl aus Schülerinnen und Schülern mit Empfehlung für die RealschulePlus als auch für das Gymnasium. In den Hauptfächern werden im Laufe der Orientierungsstufe leistungsdifferenzierende Kurse eingerichtet, um die Schülerinnen und Schüler optimal zu fördern. So erhalten alle Schülerinnen und Schüler zwei Jahre Zeit, sich weiter zu entwickeln. Im Lauf der Klasse 6 beraten die Lehrerinnen und Lehrer wiederholt über die Schullaufbahn jedes einzelnen. Das jeweilige Ergebnis wird den Eltern mitgeteilt. Am Ende des Schuljahres wird dann eine Empfehlung für den Besuch des Hauptschul-, Realschul- oder Gymnasialzweigs unserer Schule ausgesprochen. Der Unterricht ab Klasse 7 erfolgt im Klassenverband des jeweiligen Zweigs. Arbeitsgemeinschaften, Projekte, Wettbewerbe und viele außerunterrichtliche Veranstaltungen werden aber gesamtschulisch durchgeführt. Ein Wechsel zwischen den einzelnen Schulzweigen ist möglich, wenn es sinnvoll erscheint.